Norway's Coastal Kitchen

Frische Zutaten aus den Regionen, die wir besuchen

Kulinarisches Erleben der norwegischen Küste

Ihre Reise mit uns ist eine kulinarische Reise, bei der Sie die Küche der norwegischen Küste kennenlernen.

Die authentischen, köstlichen Gerichte in unseren Bordrestaurants werden mit Zutaten aus den von uns besuchten Gebieten zubereitet. Bei uns sehen Sie nicht nur die Küste – Sie schmecken Sie auch.

Mit unserem Hurtigruten Expertenteam und optionalen Ausflügen erfahren Sie mehr über regionale Spezialitäten und wie das Essen im Mittelpunkt des lokalen Lebens steht, und lauschen Sie den spannenden Geschichten von Braumeistern, Köchen und Landwirten.

Picture of a delicious meal with fish and local ingredients
Foto: Agurtxane Concellon

Die Liebe zu lokalen Lebensmitteln

Über 80 % der Zutaten in unseren Bordrestaurants stammen von mehr als 50 norwegischen Lieferanten und werden in insgesamt 15 der 34 von uns besuchten Häfen auf unsere Schiffe geliefert.

Genießen Sie den zarten Seesaibling aus Vesterålen, preisgekrönten Käse vom Hof Aalan auf den Lofoten und saftige Königskrabben aus Troms und der Grafschaft Finnmark.

Picture of a delicious meal with fish and local ingredients
Foto: Agurtxane Concellon
Head chef Øystein Nilsen is standing outside in his chefs clothing
Foto: Yann Bougaran

Küchenchef Øistein Nilsen

Als gebürtiger Sohn Nordnorwegens verbrachte Øistein einen Großteil seiner Kindheit in der freien Natur und lernte die Frische und den Geschmack von Lebensmitteln aus der Natur schätzen.

Als Chefkoch von Norway's Coastal Kitchen bringt er seine Vision einer regionalen Küche auf unsere kultigen Schiffe und setzt sich gleichzeitig für einheimische Talente, Zutaten und Lieferanten ein.

Erfahren Sie mehr über unseren Küchenchef Øistein Nilsen Erfahren Sie mehr über unseren Küchenchef Øistein Nilsen
Head chef Øystein Nilsen is standing outside in his chefs clothing
Foto: Yann Bougaran
Two chefs stand on the deck, each with his own dish filled with crab, shells, grilled lemon; All ingredients for a delicious seafood meal
Foto: Agurtxane Concellon

Nachhaltig und saisonal

Bei der Beschaffung von lokalen Lebensmitteln vor Ort geht es nicht nur um frische Aromen, die vom Bauernhof und aus dem Fjord direkt auf den Tisch kommen. Es geht auch darum, den ökologischen Fußabdruck so gering wie möglich zu halten und dafür zu sorgen, dass möglichst wenig Lebensmittelabfälle anfallen.

Durch größte Sorgfalt bei der Versorgung mit Lebensmitteln, bei der wir auch besonderes Augenmerk auf Saisonalität legen, können wir umweltschonend Gerichte zubereiten, die gleichzeitig authentisch sind und fantastisch schmecken.

Lesen Sie mehr darüber, wie wir Nachhaltigkeit praktizieren Lesen Sie mehr darüber, wie wir Nachhaltigkeit praktizieren
Two chefs stand on the deck, each with his own dish filled with crab, shells, grilled lemon; All ingredients for a delicious seafood meal
Foto: Agurtxane Concellon
A couple is sitting and enjoying an evening in one of the ship's restaurants. They are drinking wine and the waiter is on his way with their entrees
Foto: Agurtxane Concellon

Restaurants an Bord

In der Regel verfügt jedes unserer Schiffe über ein Hauptrestaurant, ein Bistro und ein À-la-carte-Restaurant, die alle unserem Konzept der authentischen lokalen Küche entsprechen.

Die Speisesäle verfügen in der Regel über raumhohe Fenster, so dass Sie beim Essen den Blick auf die Fjorde genießen können, was Sie mit den Orten verbindet, an denen wir unsere Zutaten beziehen.

A couple is sitting and enjoying an evening in one of the ship's restaurants. They are drinking wine and the waiter is on his way with their entrees
Foto: Agurtxane Concellon
One container with beans and another with blueberries
Foto: Hurtigruten

Vegan für Gourmets

Unsere erfahrenen Köche an Bord kochen vegane Speisen auf Gourmetniveau, indem sie frische Bio-Zutaten geschickt zu nahrhaften pflanzlichen Gerichten kombinieren, ohne dabei Kompromisse beim Geschmack einzugehen.

Rein pflanzliche Gerichte, in der Speisekarte mit dem Symbol „Vegan“ gekennzeichnet, sind ab sofort Bestandteil des in unserem Hauptrestaurant angebotenen Speiseangebots. Genießen Sie eine Vielzahl gesunder und köstlicher Optionen für jedes Mittag- und Abendessen.

Lesen Sie, wie wir unser veganes Menü zusammengestellt haben Lesen Sie, wie wir unser veganes Menü zusammengestellt haben
One container with beans and another with blueberries
Foto: Hurtigruten
Unsere kulinarischen Botschafter arbeiten in ihren Küchen
Foto: Yann Bougaran

Kulinarische Botschafter

Wir bereiten gerade eine aufregende Partnerschaft mit Astrid Nässlander und Halvar Ellingsen vor, zwei preisgekrönte und von der norwegischen Küste stammende Küchenchefs, um unsere Menüs zu verbessern und die nächste Generation von Köchen mit Norway‘s Coastal Kitchen zu inspirieren.

In enger Zusammenarbeit mit unserem eigenen Küchenchef Øistein Nilsen werden diese beiden kulinarischen Botschafter das tun, was sie am besten können: lokal inspirierte, nachhaltig produzierte und köstliche saisonale Gerichte zubereiten, die Sie nur bei uns genießen können.

Erfahren Sie mehr über unsere kulinarischen Botschafter Erfahren Sie mehr über unsere kulinarischen Botschafter
Unsere kulinarischen Botschafter arbeiten in ihren Küchen
Foto: Yann Bougaran
A fisherman holds a polystyrene box full of ice. At the top are three freshly caught cod, which are on their way to Hurtigruten's kitchen
Foto: Agurtxane Concellon

Die besten Produkte

Wir sind stolz darauf, über 50 Fischereibetriebe, Bauernhöfe, Bäckereien, Metzgereien und andere Lebensmittelunternehmen entlang der norwegischen Küste zu unterstützen.

Einige von ihnen sind bekannte, geschätzte Marken in Norwegen, die seit Jahrzehnten bestehen. Andere sind Familienbetriebe, die von Generation zu Generation weitergegeben werden und eine ganz persönliche Geschichte haben.

Erfahren Sie mehr über unsere Lieferanten Erfahren Sie mehr über unsere Lieferanten
A fisherman holds a polystyrene box full of ice. At the top are three freshly caught cod, which are on their way to Hurtigruten's kitchen
Foto: Agurtxane Concellon